fc2ブログ
サンタさんとシェパーズパイ
2011 / 11 / 08 ( Tue )



11-7_20111108070736.jpg


動楽市のミカン先生のワークショップでyuriringが作ってきたサンタさん
okkoさんの娘ちゃんのyちゃんも仲良しのMちゃんも少しずつ表情が違って
それぞれ可愛いサンタさんを作っていました^^

そしてyuriringが作っていた蜜蝋キャンドル。。。
とても楽しそうだったので私も挑戦しました(^^)v
気分はターシャテューダーです(笑)
11-72_20111108071641.jpg

これが意外と難しくてターシャお祖母ちゃんのような形の良い
キャンドルにはなかなかなりません。。。
一度途中で折れてしまって作り直ししました。
材料を購入して家でまた作ってみたいと思いました♪


まだまだエンジンがかかりません。。。
昨日もokkoさんと。。。二人でどうしようかと。。。
(okkoさんも出展されます)
11月20日は群馬・藤岡のみかぼみらい館で開催される
ふじおか・handmade Festa!
にエントリーしています

残すところ後2週間きってます。。。
誰か私のお尻を叩いて下さい~~~
作品作り頑張ってね♪のポチっと応援お願いします

banner_br_rose.gif


気が向いたらこちらもお願いします
blogram投票ボタン



オークションへはこちら  00.jpg




okkoさんのところの美味しそうなキッチン萌さんのシェパーズパイ
丁度たくさんもらったジャガイモがあったので日曜日の夕食に作ってみました

11-73_20111108072232.jpg


レシピは?なんて聞かれたのですが。。。もともとB型の私
ケーキやパンはきっちり分量を守らないと上手くいかないので
計量スプーンやカップを真面目に使いますが
夕食のおかずとなったら適当です(笑)

400gの合挽き肉・玉ねぎ1/2・マッシュルーム
じゃがいも・バター・牛乳・とろけるチーズ
こんな感じの材料です(冷蔵庫にある物等)

①玉ねぎとマッシュルームはみじん切り
(私はキノコ好きなので必ず何か入れます)
萌さんのには確か人参のみじん切りが入っていましたが
私は人参嫌いなので入れません^^;
合挽きを炒めそこに玉ねぎとマッシュルームを入れ
一緒に炒め塩・コショウで下味をつけます。
そこに私はウスターソースを少し入れて隠し味に。。。

②じゃがいもは皮ごと茹でて皮をむき
バターと牛乳をお好みの量で入れて塩・コショウで軽く味付け
マッシュポテトを作ります。

③フライパンにバター・牛乳を入れ
様子を見ながら小麦粉を加え泡だて器でまぜまぜして
ホワイトソースを作ります。

耐熱容器に①・②・③の順番で入れとろけるチーズを
一番最後に置いて
グリルかオープンでチーズに焼き色がつくまで焼いて

さぁ~~~ 召し上がれ

11-74_20111108092032.jpg

あ゛。。。焼き過ぎちゃいました

マッシュポテトは牛乳を多くするとなめらかになりますが
我が家は少しだけ少なくしてジャガイモのホクホク感を楽しんでいます。
挽肉は豚でも牛でも良いのですが我が家は少し牛多めの合挽きが好きかなぁ~
イギリスの伝統料理でこれ!といったレシピはないようなので
それぞれご家庭の味を見つけて下さいね^^

パパは美味しい♪と言いながらタバスコをたっぷりかけていました。。。

それって味わかるのでしょうか???謎です

スポンサーサイト



テーマ:ハンドメイド作品や購入布について - ジャンル:趣味・実用

09 : 34 : 10 | yuriring | トラックバック(0) | コメント(7) | page top↑
<<初めてマスク | ホーム | 動楽市2011・秋>>
コメント
--miruruさんへ--

こんばんは♪
いつも優しい言葉をありがとうです^^
すっかり痩せたのですよ。。。-9kg
お金もらってダイエットできたと
今は考えています。。。
今時珍しい会社です^^;

シェパーズパイ
とても美味しいので
ぜひmiruruさんも作ってみてくださいe-266


by: kirara * 2011/11/12 22:23 * URL [ 編集] | page top↑
--emiちゃんへ--

いらっしゃい♪
私の裏ブログを見て心配してくれたのね。。。
ありがとう

シェパーズパイ
美味しいから是非作ってみて~~~
パン屋さんは美味しいですよ。。。ほんと
さすがルヴァンの職人さんだったってことはあります
全部が天然酵母で体や地球にも優しいパンです^^

by: kirara * 2011/11/12 22:20 * URL [ 編集] | page top↑
--okkoさんへ--

こんばんは♪
作品製作進んでいますか?
私はやっと。。。って感じです

シェパーズパイ
また来週作ろうと思っています^^

by: kirara * 2011/11/12 22:15 * URL [ 編集] | page top↑
--こんばんは☆--

kiraraさんお身体はだいじょうぶ?痩せられてしまい心労?ストレス?と心配でした(;o;)少しのんびりされあたたかくされてて下さいね
kiraraさんの美味しそうなパイをみてお腹がぐうぐういってしまった食いしん坊な私です~(^-^;
yuriringちゃんのかわいらしいサンタさんに心癒されました~(^人^)いつもありがとうございます☆
by: miruru * 2011/11/10 21:56 * URL [ 編集] | page top↑
----

kiraraちゃんこんにちは。

シェパーズパイっていうのね^^
とっても美味しそう~。
友達が来た時のランチメニューに
レシピ使わせてもらいます♪

↓最近登場するパン屋さんもと~っても
美味しそう><
家の近くには美味しい所あんまりないんだよね・・(悲)
by: emi * 2011/11/09 14:12 * URL [ 編集] | page top↑
--管理人のみ閲覧できます--

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: * 2011/11/08 23:57 * [ 編集] | page top↑
----

レシピ、ありがとうございます!
うちはにんじんしっかり入れました♪
味付けはソースも入れましたか。
コンソメちょっとと塩コショウだったけど、なんだかしっくりいかなくて。
今度、隠し味に使ってみます。^^
あ~、写真見たら、また食べたくなりました~!
レシピによってはケチャップとソースでって言うのもありましたが、ハンバーグっぽくなっちゃうな、、、と思い。
旦那はそれがいいと、お子様みたいなこと言ってます。
by: okko * 2011/11/08 11:23 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://cotedetoi.blog75.fc2.com/tb.php/1098-aeed6ea8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |